Umrechnungen
In der Regel haben meine Rezepte genaue Mengenangaben. Dennoch teste ich auch sehr gerne ab und zu Rezepte aus Amerika, die eine völlig andere Mengenangabe aufweisen. Was ist denn jetzt bitteschön ein Cup? Wie viel Gramm hat 1 Liter Öl? Was sind Inches oder Oz? Ich werde auch häufig nach Umrechnung der Zutaten auf eine entsprechende Backform gefragt. Genau diese Fragen werde ich dir hier beantworten.
Umrechnungstabellen für Tortengrößen
Dies sind Umrechnungstabellen für die verschiedensten Tortengrößen. Mit diesen Tabellen kannst du ganz einfach die Mengenangabe der Zutatenliste mit dem Faktor der jeweiligen Sollgröße multiplizieren.
Beispiel:
Du hast ein Rezept vor dir liegen, das auf eine 26 cm Springform ausgelegt ist. Leider besitzt du aber nur eine Springform mit einem Durchmesser von 22 cm. Nun gehst du her und schaust in der ersten Reihe in die 26er Spalte. Du erkennst sofort, dass der Umrechnungsfaktor für deine
gewünschte Tortengröße (22 cm) bei 0,7 liegt. Jetzt nimmst du deine Zutatenliste und multiplizierst alles mit dem Faktor 0,7. Du musst nur noch darauf achten, die Backzeit nach diesem Beispiel dementsprechend etwas zu verkürzen.
Eier- Größen
Wie viel wiegt ein Ei?
- Größe S = Weniger als 53 g
- Größe M = 53 bis 62 g
- Größe L = 62 bis 73 g
- Größe XL = ab 73 g
Als Faustregel gilt, dass das Ei aus 60 % Eiweiß, aus 30 % Eigelb und aus 10 % Schale besteht.
Beispiel: Ein Ei der Größe S wiegt insgesamt ca. 52 g. Das Eiweiß ist demnach ca. 30 g, das Eigelb 15 g und die Schale 6–7 g schwer.
Umrechnungen Esslöffel in Gramm
Wie viel Gramm hat ein Esslöffel:
- 1 EL Mehl = 10 g
- 1 EL Vanillezucker = 8 g
- 1 EL Backkakao = 8 g
- 1 EL Puderzucker = 10 g
- 1 EL Speisestärke = 10 g
- 1 EL Backpulver = 8 g
- 1 El gemahlene Mandeln = 10 g
- 1 EL Zucker = 15 g
- 1 EL Wasser = 15 g
- 1 EL Öl = 10 g
- 1 EL Milch = 15 g
- 1 EL Joghurt = 15 g
- 1 EL Rosinen = 15 g
- 1 EL Honig = 20 g
- 1 El Haferflocken = 8 g
- 1 EL Butter (fest) = 10 g
- 1 EL Frischkäse = 20 g
Umrechnungen Teelöffel in Gramm
Wie viel Gramm hat ein Teelöffel:
- 1 TL Zucker = 5 g
- 1 TL Salz = 5 g
- 1 TL Speisestärke = 3 g
- 1 TL Backkakao = 2 g
- 1 TL Grieß = 3 g
- 1 TL Kondensmilch = 3 g
- 1 TL Honig = 6 g
- 1 TL Gelatine (gemahlen) = 3 g
- 1 TL Zimt = 2 g
Umrechnungen Liter in Gramm
Wie viel Gramm hat ein Liter:
- 1 Liter Wasser = 1000 g
- 1 Liter Weizenmehl = 480 g
- 1 Liter Schlagsahne = 496 g
- 1 Liter Puderzucker = 560 g
- 1 Liter Ahornsirup = 1320 g
- 1 Liter Milch = 1030 g
- 1 Liter Zucker = 900 g
- 1 Liter Sonnenblumenöl = 960 g
- 1 Liter Rapsöl = 920 g
- 1 Liter Butter = 911 g
- 1 Liter Joghurt = 1060 g
- 1 Liter Buttermilch = 1022 g
- 1 Liter Speisesalz = 1380 g
Umrechnungen Cups (Tassen) in Gramm
Wie viel Gramm hat ein Cup (eine Tasse):
- 1 Cup Mehl = 130 g
- 1 Cup Zucker = 200 g
- 1 Cup brauner Zucker = 130 g
- 1 Cup Puderzucker = 130 g
- 1 Cup Butter 230 g
- 1 Cup Milch = 230 ml
- 1 Cup Sahne = 240 ml
- 1 Cup Joghurt = 250 g
- 1 Cup Wasser = 230 ml
- 1 Cup Honig = 300 g
- 1 Cup Haferflocken = 100 g
- 1 Cup Backkakao = 120 g
- 1 Cup Frischkäse = 230 g
Umrechnung Fahrenheit in Celsius
Formel: (X °F − 32) × 5/9 = 0 °C
Wie war das noch? Erst Klammer...??? Dann Punkt vor Strich??? ;o)
Hier ein paar Beispiele:
- 250 °F = 120 °C
- 300 °F = 150 °C
- 350 °F = 175 °C
- 400 °F = 205 °C
- 450 °F = 230 °C
- 500 °F = 260 °C