Der perfekte Eischnee
Tipps, die dir helfen können!
Eischnee, oder auch Eiweißschnee, ist eine Schaummasse, die durch das Schlagen von Eiweiß entsteht. Ein perfekter Eischnee ist eine Grundvoraussetzung für viele tolle Rezepte wie z.B. den Macarons. Doch leider gelingt der Eischnee nicht auf Anhieb und deshalb verrate ich dir hilfreiche Tipps, damit dir der Eischnee perfekt gelingt.
- Die Eier sollten peinlichst genau getrennt werden. Nur etwas von dem Eigelb in deiner Masse und das Ergebnis wird dich enttäuschen - Der Eischnee wird nicht richtig fest.
- Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Nur so kann das Eiweiß das Maximalvolumen erreichen.
- Die Schüssel und der Rühraufsatz müssen sehr sauber und vor allem fettfrei sein, sonst bleibt das Eiweiß flüssig.
- Das Schlagen sollte zunächst langsam erfolgen. Nach einer gewissen Zeit kann das Tempo erhöht werden, bis sich Spitzen im Schnee gebildet haben.
- Bei der Herstellung von Eischnee ist Geduld sehr wichtig. Wenn du mit einem Handrührgerät arbeitest, kann das schon mehrere Minuten dauern.
- Eine Prise Salz kann dir helfen, dass der Eischnee fest wird. Zucker macht den Eischnee zusätzlich schnittfest. Den Zucker am besten nach und nach hinzugeben, wenn der Eischnee schon schaumig ist, aber sich noch keine Spitzen gebildet haben. Dann weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Um zu überprüfen, ob der Schnee fest genug ist, dreh die Schüssel mit dem Eischnee einfach herum. Bleibt der Schnee in der Schüssel, ist er perfekt. Da der Tipp für sehr mutige Personen ist, kannst du auch einen Schnitttest durchführen. Dabei schneidest du mit einem Messer durch den Schnee. Bleibt der Schnitt sichtbar, ist die richtige Konsistenz erreicht.
- Der Eischnee sollte sofort weiterverarbeitet werden. Lässt du ihn zu lange stehen verflüssigt er sich wieder.