Donuts

Hast du Lust auf amerikanische Donuts? Mit diesem Rezept gelingt dir der Hefeteig-Kringel garantiert. Sie sind so fluffig - wie von deinem Lieblingsbäcker!

Wie vom Bäcker!

Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für ca. 12 Donuts: 

  • 180 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 7 g Trockenhefe
  • 400 g Mehl
  • 2 Eier
  • 40 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Frittierfett


Zubereitung:

  • Milch, Trockenhefe, Salz, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen. Hefe mag es lauwarm und daher sollte das Milchgemisch nicht über 40 °C erhitzt werden. Die Milch dann 10 Minuten ruhen lassen.
  • Mehl und Eier in einer Schüssel verrühren. Die Milch dazugeben und 10 Minuten weiter rühren.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten erneut kneten. Der Teig sollte nicht kleben und leicht glänzen. Eventuell noch etwas Mehl dazugeben.
  • Den Teig nun gehen lassen. Die Methode ist jedem selber überlassen. Ich lege immer den Teig in eine Schüssel, verschließe sie und gebe sie in ein warmes Wasserbad. Wenn der Deckel abspringt, ist der Teig fertig.
  • Den Teig kurz ausrollen und die Donuts ausstechen.
  • Ich lasse die Teiglinge dann noch einmal im Ofen bei 40 °C für ca. 45 Minuten gehen.
  • Die Donuts werden anschließend in der Fritteuse bei ca. 140 °C mit Fett frittiert. Ich wende die Donuts dabei mehrfach, damit sie nicht aufplatzen.
  • Die Donuts nach dem Frittieren auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Wenn die Donuts abgekühlt sind, mit Schokolade verzieren.