Madeleines

Madeleines sind kleine, goldbraun gebackene Sandtörtchen in Muschelform aus Frankreich, um genau zu sein aus Lothringen. 

Goldbraune Sandtörtchen!

Schwierigkeitsgrad - leicht

Zutaten für ca. 36 Stück
Zutaten:

  • 140 g Butter
  • 2 TL Zitronenzesten
  • 100 g Zucker
  • 3 EL brauner Zucker 
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1/8 TL Salz
  • 150 g Mehl
  • Dekoration nach Belieben 


Zubereitung: 

  • Den Backofen auf ca. 180 - 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  • Die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und dem Salz gut miteinander verrühren.
  • Das Mehl in drei Teilen über die Mischung sieben und verrühren.
  • Über diese Mischung die geschmolzene Butter geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  • Am Ende die Zitronenzesten dazu geben und ebenfalls unterrühren.
  • Eine Madeleines Backform fetten und jeweils 1 EL des Teigs in die Mulden geben.
  • Die Madeleines für ca. 8 - 10 Minuten backen und nach Belieben mit Puderzucker oder Schokolade dekorieren.