Frankfurter Kranz

Ein saftiger und einfacher Kuchen aus der Kastenform, der dir garantiert gelingt und fantastisch schmeckt. 

Der Klassiker in Kastenform!

 Schwierigkeitsgrad - Leicht

Zutaten für eine Kastenform (etwa 30 cm):

  • 150 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 120 g Schmand
  • 300 g Mehl
  • 1 Tüte Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 4 Portionen deutsche Buttercreme 
  • Kirschen
  • Konfitüre oder Marmelade
  • Haselnusskrokant 


Zubereitung:

  • Die Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  • Die Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl und Backpulver im Wechsel mit der Milch und dem Schmand unterrühren.
  • Eine Kastenform (etwa 30 cm) fetten und den Teig in die Form füllen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen etwa 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen nun in der Form auskühlen lassen.
  • Den Kuchen nach dem Abkühlen zwei Mal aufschneiden.
  • Nun den unteren Boden mit Marmelade bestreichen und darauf die Buttercreme geben.
  • Dann das mittlere Kuchenstück darauf setzen und noch einmal so verfahren.
  • Mit dem letzten Boden abdecken und den Kuchen rundherum mit der Creme einstreichen. Etwas von der Creme zum Garnieren zurückbehalten.
  • Am Ende den Kuchen mit Haselnusskrokant, Buttercreme und Kirschen verzieren.