Der Klassiker in Kastenform!
Schwierigkeitsgrad - Leicht
Zutaten für eine Kastenform (etwa 30 cm):
- 150 g weiche Butter
- 170 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Eier
- 120 g Schmand
- 300 g Mehl
- 1 Tüte Backpulver
- 4 EL Milch
- 4 Portionen deutsche Buttercreme
- Kirschen
- Konfitüre oder Marmelade
- Haselnusskrokant
Zubereitung:
- Die Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Die Eier einzeln dazugeben.
- Mehl und Backpulver im Wechsel mit der Milch und dem Schmand unterrühren.
- Eine Kastenform (etwa 30 cm) fetten und den Teig in die Form füllen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen nun in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen nach dem Abkühlen zwei Mal aufschneiden.
- Nun den unteren Boden mit Marmelade bestreichen und darauf die Buttercreme geben.
- Dann das mittlere Kuchenstück darauf setzen und noch einmal so verfahren.
- Mit dem letzten Boden abdecken und den Kuchen rundherum mit der Creme einstreichen. Etwas von der Creme zum Garnieren zurückbehalten.
- Am Ende den Kuchen mit Haselnusskrokant, Buttercreme und Kirschen verzieren.