Rührkuchen mit Himbeerherz

Im Inneren des Kuchens befindet sich ein Himbeerherz. Beim Anschnitt eine süße Überraschung. 

Im Inneren eine herzliche Überraschung!


Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für eine 18 cm Kastenform:

Rührteig für das Herz:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Himbeerpulver
  • Etwas Lebensmittelfarbe


Rührteig für den Kuchen:

  • 200 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 5 EL Milch


Zubereitung:

  • Die Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer verrühren.
  • Nach und nach Zucker und Vanillezucker mit dem Himbeerpulver unter Rühren hinzufügen.
  • Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren.
  • Den Rührteig mit der Speisefarbe rosa einfärben und in die gefettete Kastenform füllen.
  • Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei etwa 160 °C für 30 Minuten backen.
  • Den Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen und erkalten lassen.
  • Den Kuchen in dicke Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe ein Herz ausstechen.
  • Für den Kuchenteig Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren.
  • Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
  • Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren.
  • Den Teig nun in einen Spritzbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig zunächst rechts und links in die Form spritzen.
  • Die rosa Herzen dicht an dicht mit der Spitze nach unten auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken.
  • Den restlichen Teig vorsichtig rechts und links der Herzen und auf den Herzen verteilen.
  • Vorsichtig glatt streichen.
  • Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei etwa 160 °C für 45 Minuten backen.
  • Den Kuchen erkalten lassen.
  • Verziert werden kann der Kuchen nach Belieben. Ich verwendete eingefärbte Schokolade und die Kornblüten von healthypetal.


healthypetal

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