Eierlikör-Streusel-Törtchen 

Fantastische Törtchen mit selbstgemachtem Eierlikör. Jeder, der Eierlikör mag, wird diese Törtchen lieben. 

Nichts für Kinder!

Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für ca. 10 Törtchen:

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei


Für die Füllung:

  • 300 g Eierlikör
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Abrieb einer Orange


Streusel:

  • 100 g kalte Butter
  • 125 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

 
Zubereitung:

  • Die Zutaten für den Teig rasch zu einem glatten Teig kneten und etwa 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kaltstellen. 
  • Die Förmchen mit Butter einfetten. 
  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in Förmchengröße ausstechen. 
  • Die Mulden der Förmchen damit füllen. 
  • Für die Füllung 6 EL Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren.
  • Milch, Zucker, Orangenabrieb und Eierlikör kurz aufkochen und das Puddingpulver-Milchgemisch unterrühren.
  • Diese Füllung in die Förmchen füllen.
  • Für die Streusel die Zutaten grob miteinander verkneten.
  • Die Streusel auf die Törtchen geben und nun bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 45 Minuten backen.