Alle Tortenböden auf einen Blick!
Die perfekte Grundlage für Torten jeder Art und gelingt dir garantiert,
auch als ungeübte Bäckerin.
Grundrezepte Tortenböden
Mandel-Biskuit
Leicht und nicht zu süß
Dieser Biskuit ist schnell zubereitet. Das Rezept ist für eine Tortenform mit einem Durchmesser von etwa 22 cm ausgelegt und erreicht eine Höhe von bis zu 10 cm.
Zutaten:
- 6 Eier, Größe M
- 1 Prise Salz
- 230 g Zucker
- 175 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 30 g Kakao
- 75 g gemahlene Mandeln
- 40 g zerlassene Butter
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl, den Kakao und das Backpulver in einer Schüssel gut verrühren, damit sich das Backpulver im Teig gleichmäßig verteilen kann.
- Kleide den Boden deiner Backform mit Backpapier aus.
- Schmelze die Butter in einem Topf und lass sie abkühlen.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß gemeinsam mit dem Salz mithilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgerätes steif.
- Gib den Zucker sowie den Vanillezucker langsam dazu und schlage so lange weiter, bis eine samtig glänzende Masse entsteht.
- Stelle die Geschwindigkeit deines Rührgerätes nun etwas runter und füge nach und nach das Eigelb hinzu. Rühre so lange, bis sich diese mit der Masse verbunden haben.
- Siebe die Mehlmischung über die Masse und hebe diese vorsichtig mit einem Spatel unter.
- Gib nun die Mandeln und die abgekühlte geschmolzene Butter hinzu und hebe diese ebenfalls vorsichtig unter.
- Gieße den Teig nun in deine vorbereitete Form, streiche ihn glatt und schiebe ihn direkt danach in den Ofen. Nun darf er 30 - 40 Minuten backen.
- Um sicherzugehen, dass der Kuchen fertig ist, hilft dir die Stäbchenprobe.
- Lass ihn nun für 15 Minuten leicht abkühlen.
- Jetzt kann der Biskuit vorsichtig aus der Form mit einem Messer oder Kuchenlöser heraus gelöst werden.
Spekulatius-Boden
Perfekt im Geschmack
Dieser Boden ist schnell zubereitet. Das Rezept ist für eine Tortenform mit einem Durchmesser von etwa 20 cm ausgelegt und erreicht eine Höhe von bis zu 10 cm. Der Boden ist bereits sehr saftig und muss daher nicht zwingend getränkt werden.
Zutaten:
- 600 g Mehl
- 250 g Zucker
- 450 ml Milch
- 350 ml Sonnenblumenöl
- 8 Eier
- 2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 4 TL Spekulatiusgewürz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Tortenböden die Eier, den Zucker, Vanillezucker und das Salz in einer Schüssel 10 Minuten cremig schlagen.
- Nun das Öl und die Milch dazugeben und kurz verrühren.
- Das Mehl mit dem Spekulatiusgewürz und dem Backpulver in einer Schüssel sorgfältig verrühren.
- Die Mehlmischung nun über die Eiermischung sieben und vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in eine gefettete Backform füllen und für etwa 60 Minuten bei 175 °C auf mittlerer Schiene backen.
- Um sicherzugehen, dass der Boden fertig ist, hilft dir die Stäbchenprobe.
- Lass ihn nun für 15 Minuten leicht abkühlen.
- Jetzt kann der Boden vorsichtig aus der Form mit einem Messer oder Kuchenlöser heraus gelöst werden.