Biskuitrollen 

Biskuitrollen sind echte Hingucker und schmecken einfach himmlisch. 
Fluffiger Biskuitteig mit einer leichten Cremefüllung. 
Da läuft einem beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammen. 

Frankfurter Kranz Biskuitrolle 

Created with Sketch.

Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 45 g gem. Mandeln 
  • 40 g Speisestärke
  •  1 Messerspitze Backpulver
  • 1 cl Amaretto
  • Deutsche Buttercreme (Rezept bei den Grundrezepten
  • 7 EL Himbeermarmelade
  • 120 g Haselnusskrokant 
  • Beleg Kirschen


Zubereitung:

  • Ein Backblech ca. mit Backpapier auslegen. 
  • Den Backofen auf 210 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. 
  • Die Eier mit dem Zucker und dem Amaretto für mind. 5 Minuten weiß-schaumig aufschlagen. 
  • Mehl, Mandeln, Backpulver und Speisestärke vermischen und vorsichtig unter die Ei-Masse heben. 
  • Den Biskuitteig, ca. 1 cm dick, auf das vorbereitetet Backblech geben und glatt streichen. 
  • Im Ofen 8-10 Minuten gold-gelb backen. 
  • Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
  • Das Blech herausholen, mit dem Backpapier nach Oben, auf das Tuch stürzen und direkt, vorsichtig das Backpapier lösen. 
  • Sofort vorsichtig die Rolle von der kurzen Seite her, mit dem Tuch zusammen aufrollen und mind. 30 Minuten komplett auskühlen lassen.
  • Die kalte Teigrolle vorsichtig ausrollen und mit der Marmelade, dann mit Buttercreme, etwa 1 cm dick bestreichen. 
  • Vorsichtig wieder aufrollen. Mit dem Ende nach unten auf eine Servierplatte legen. 
  • Die Rolle von Außen mit Buttercreme einstreichen und komplett mit Krokant bestreuen. 
  • Mit etwas Buttercreme und Belegkirschen dekorieren.

Regenbogen Biskuitrolle 

Created with Sketch.

Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten:

  • 3 Eier und 2 Eigelb (Raumtemp.) 
  • 2 EL heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Butter-Vanille Aroma
  • 120 g Zucker
  •  75 g Mehl
  • 75 g Stärke
  • 2 TL Backpulver
  • Lebensmittelfarben
  • 200 ml Schlagsahne
  • 75 g Quark 
  • 2 EL Mangosirup 
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Sahnesteif 


Zubereitung:

  • Eier, Eigelb, Wasser, Salz, Zucker und Butter-Vanille Aroma zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Mehl, Stärke und Backpulver über die Masse sieben und unterheben.
  • Auf einem Backblech Backpapier legen.
  • Nun den Teig gleichmäßig in Schälchen füllen und mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben.
  • Jede Farbe in einen separaten Spritzbeutel füllen. Die einzelnen Farben nun diagonal nebeneinander auf dem Blech zu Streifen anordnen, bis das ganze Blech ausgefüllt ist.
  • Nun im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für 5-8 Minuten backen. Die Zeit ist davon abhängig, wie dick der Teig ist. Es ist wichtig, dass der Teig nicht zu lange drin ist, sonst wird er zu hart.
  • Ein sauberes Küchentuch wählen. Darauf etwas Zucker verstreuen. Den Biskuitteig auf das Küchentuch stürzen, sodass die Seite mit dem Backpapier oben liegt.
  • Langsam das Backpapier abziehen. Nun auf dem Teig wieder etwas Zucker verteilen. Ein weiteres sauberes Küchentuch darauflegen. Anschließend auf das Küchentuch ein Schneidebrett legen und den Kuchen drehen.
  • Das obenliegende Küchentuch abnehmen. Die braune Seite ist nun zu sehen und wird später eingedreht.
  • Nun den Biskuitteig an der kürzeren Seite mit dem Tuch reinrollen und warten, bis sie abgekühlt ist.
  • Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Zucker, Quark und Sirup unterheben.
  • Die Rolle vorsichtig wieder ausrollen und die Füllung auf dem Teig verteilen. Nun die Rolle ohne Küchentuch einrollen.
  • Wenn die Rolle komplett ausgekühlt ist, kann nach Belieben dekoriert und serviert werden.