Biskuitrollen
Biskuitrollen sind echte Hingucker und schmecken einfach himmlisch.
Fluffiger Biskuitteig mit einer leichten Cremefüllung.
Da läuft einem beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammen.
Physalis Biskuitrolle
Schwierigkeitsgrad - mittel
Zutaten für ca. 12 Stücke:
Für den Teig:
- 30 g Mandeln gemahlen
- 90 g Puderzucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Zucker
Für die Füllung:
- 200 ml Sahne (aufgeschlagen)
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 1 Prise Zimt
- 150 g Physalis
- 10 EL Honig
- 1 TL Vanillezucker
Zubereitung:
- Backofen auf 190 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Zucker, Eier und Salz mindestens 10 Minuten aufschlagen.
- Mandeln, Mehl, Stärke und Backpulver dazu geben und unterheben.
- Teig auf das Backblech streichen und 9-10 Minuten backen.
- Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Den Biskuitboden auf das Tuch stürzen und das Backpapier vorsichtig entfernen.
- Die Biskuitplatte von der Längsseite her mit dem Geschirrtuch aufrollen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Die restlichen Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.
- Die Biskuitplatte ausrollen, mit der Füllung bestreichen und wieder aufrollen.
- Bei der Dekoration habe ich etwas geschmolzene Kuvertüre genommen.
Bratapfel Biskuitrolle
Schwierigkeitsgrad - mittel
Zutaten für ca. 12 Stücke:
Für den Teig:
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 110 g Zucker
- 85 g Mehl (z.B. 550)
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
Für die Bratapfelfüllung:
- 380 g Äpfel (ca. 3 mittelgroße Äpfel) (geschält, klein gewürfelt)
- Etwas Zitronensaft
- 35 g gehackte Walnüsse
- 80 g Zucker
- 55 ml Apfelsaft
- 1 EL Butter
- 1 EL Zimt
- 1 EL Vanilleextrakt
- 35 g Rosinen (optional)
Für die Mascarpone-Creme:
- 250 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 60 g Puderzucker
- Etwas Zitronensaft
- Außerdem: Zimt zum Bestäuben der fertigen Biskuitrolle
Zubereitung:
- Für den Biskuitteig schlägst du zunächst die Eier mit einer Prise Salz etwa 5 Minuten schaumig auf.
- Währenddessen lässt du langsam den Zucker einrieseln.
- Den Ofen heizt du auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und belegst ein Backblech mit Backpapier.
- Die restlichen Zutaten des Biskuitteiges werden miteinander vermischt und in drei Schritten zur Eimasse gegeben.
- Die Komponenten bitte ordentlich miteinander verrühren und dann kannst du den Teig auf dein vorbereitetes Backblech geben.
- Der Teig darf nun im Ofen etwa 10 – 12 Minuten hellbraun backen.
- Für die Bratapfelfüllung beträufle die Apfelwürfel zunächst mit etwas Zitronensaft und stelle sie beiseite.
- Röste in einer kleinen beschichteten Pfanne die gehackten Walnüsse leicht an. Stelle sie anschließend für später beiseite.
- Gib nun den Zucker zusammen mit dem Apfelsaft in eine beschichtete Pfanne. Erhitze beides so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Rühre die Butter unter und würze den Apfel-Sud mit Zimt und Vanille. Gib anschließend die Apfelwürfel und optional die Rosinen hinein.
- Lasse die Bratapfelmasse nun ca. 10 bis 20 Minuten einköcheln.
- Zum Schluss kommen noch die gerösteten Nüsse dazu und die Masse kann zum Abkühlen beiseitegestellt werden.
- Die Zutaten der Mascarponecreme werden sorgfältig miteinander verrührt und mit Zitronensaft abgeschmeckt.
- Wenn der Biskuitteig fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und stürzt ihn auf ein weiteres Backpapier.
- Das Backpapier, dass nun oben liegt, lässt du zunächst am Biskuit.
- Den Boden nun komplett auskühlen lassen.
- Sobald der Biskuitboden Zimmertemperatur erreicht hat, ziehst du das Backpapier vorsichtig ab, verschönerst gegebenenfalls die Kanten mit einem Messer und gibst die Creme gleichmäßig auf den gebackenen Teig.
- Am Ende verteilst du die Bratapfelfüllung auf die Creme und rollst die Biskuitrolle eng an der länglicheren Seite auf.
- Achte darauf, dass du den Inhalt nicht vor dir her schiebst, sondern wirklich einrollst.
- Bedecke die Biskuitrolle mit einem Handtuch und gib sie zum Anziehen der Creme für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Kurz vor dem Servieren bestäubst du die Rolle noch mit etwas Zimt.
Donauwellen Biskuitrolle
Schwierigkeitsgrad - mittel
Zutaten für ca. 10 Stücke:
Für den Biskuit:
- 4 Eier (Gr. M)
- 120 g Zucker
- 80 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Etwas Zucker für das Tuch
Für die Füllung und Dekoration:
- 1 großes Glas Kirschen
- 1 Portion deutsche Buttercreme
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 60 g Schokoraspel
Zubereitung:
- Für den Teig die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, bis eine dickcremige Masse entsteht.
- Mehl mit Backpulver und Speisestärke verrühren.
- Die Mehlmischung in drei Teilen in die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und dem vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 160 °C für 8-10 Min. backen.
- Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
- Den Biskuit auf das Tuch stürzen und das Backpapier abziehen.
- Biskuit von der Längsseite her mit dem Geschirrtuch aufrollen und komplett auskühlen lassen.
- Die Biskuitplatte entrollen und die Buttercreme darauf verstreichen. Bitte etwas von der Buttercreme für die Häubchen aufbewahren.
- Kirschen auf die Buttercreme verteilen und die Biskuitrolle wieder aufrollen.
- Die Biskuitrolle ca. 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Schokoglasur nach Packungsanleitung schmelzen lassen und die Rolle damit einstreichen.
- Die Schokoraspeln auf der Glasur verteilen.
- Sobald die Schokoladenglasur fest geworden ist, mithilfe eines Spritzbeutels 10 Buttercremehäubchen aufspritzen und je eine Kirsche aufsetzen.
Banana-Split-Biskuitrolle
Schwierigkeitsgrad - mittel
Zutaten für ca. 10 Stücke:
Für den Biskuit:
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g + 1 EL Zucker
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 20 g + 1 EL Kakaopulver
- 1 gestrichener TL Backpulver
Für die Füllung:
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Quark
- 2 EL Frischkäse
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- 50 g Raspelschokolade "Zartbitter"
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 3 reife Bananen
- Zucker für das Geschirrtuch
Zubereitung:
- Eier trennen.
- Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
- Die Eigelbe langsam unterrühren.
- Mehl, Stärke, Salz, 20 g Kakao und Backpulver mischen, über die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen.
- Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
- Den Biskuit auf das Tuch stürzen und das Backpapier abziehen.
- Biskuit von der Längsseite her mit dem Geschirrtuch aufrollen und komplett auskühlen lassen.
- Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen.
- Den Quark mit dem Frischkäse und Zitronensaft verrühren.
- Die Sahne mit den Schokoraspeln unter die Quarkcreme heben.
- Die Biskuitplatte entrollen und die Creme darauf verstreichen.
- Banane schälen, in längere Stücke schneiden, an die innere Längsseite der Biskuitrolle legen und wieder aufrollen.
- Ca. 1 Stunde kalt stellen. Rolle vor dem Servieren mit 1 EL Kakao bestreuen.
Frankfurter Kranz Biskuitrolle
Schwierigkeitsgrad - mittel
Zutaten für etwa 12 Stücke:
Für den Teig:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 45 g gem. Mandeln
- 40 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 cl Amaretto
Für die Füllung:
- Deutsche Buttercreme (Rezept bei den Grundrezepten)
- 7 EL Himbeermarmelade
- 120 g Haselnusskrokant
- Beleg Kirschen
Zubereitung:
- Ein Backblech ca. mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Amaretto für min. 5 Minuten weiß-schaumig aufschlagen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Speisestärke vermischen und vorsichtig unter die Ei-Masse heben.
- Den Biskuitteig, ca. 1 cm dick auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
- Im Ofen 8-10 Minuten gold-gelb backen.
- Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
- Das Blech herausholen, mit dem Backpapier nach oben, auf das Tuch stürzen und direkt vorsichtig das Backpapier lösen.
- Sofort vorsichtig die Rolle von der kurzen Seite her mit dem Tuch zusammen aufrollen und min. 30 Minuten komplett auskühlen lassen.
- Die kalte Teigrolle vorsichtig ausrollen und mit der Marmelade dünn bestreichen.
- Auf die Marmelade verstreichst du nun etwa 1 cm dick die Buttercreme.
- Vorsichtig wieder aufrollen. Mit dem Ende nach unten auf eine Servierplatte legen.
- Die Rolle von Außen mit Buttercreme einstreichen und komplett mit Krokant bestreuen.
- Mit etwas Buttercreme und Belegkirschen dekorieren.
Regenbogen Biskuitrolle
Schwierigkeitsgrad - mittel
Zutaten für ca. 10 Stücke:
Für den Teig:
- 3 Eier und 2 Eigelb (Raumtemp.)
- 2 EL heißes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 TL Butter-Vanille Aroma
- 120 g Zucker
- 75 g Mehl
- 75 g Stärke
- 2 TL Backpulver
- Lebensmittelfarben
Für die Füllung:
- 200 ml Schlagsahne
- 75 g Quark
- 2 EL Mangosirup
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
- Eier, Eigelb, Wasser, Salz, Zucker und Butter-Vanille Aroma zu einer cremigen Masse verrühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver über die Masse sieben und unterheben.
- Auf einem Backblech Backpapier legen.
- Nun den Teig gleichmäßig in Schälchen füllen und mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben.
- Jede Farbe in einen separaten Spritzbeutel füllen. Die einzelnen Farben nun diagonal nebeneinander auf dem Blech zu Streifen anordnen, bis das ganze Blech ausgefüllt ist.
- Nun im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 5 - 8 Minuten backen. Die Zeit ist davon abhängig, wie dick der Teig ist. Es ist wichtig, dass der Teig nicht zu lange drin ist, sonst wird er zu hart.
- Ein sauberes Küchentuch wählen. Darauf etwas Zucker verstreuen. Den Biskuitteig auf das Küchentuch stürzen, sodass die Seite mit dem Backpapier oben liegt.
- Langsam das Backpapier abziehen. Nun auf dem Teig wieder etwas Zucker verteilen. Ein weiteres sauberes Küchentuch darauflegen. Anschließend auf das Küchentuch ein Schneidebrett legen und den Kuchen drehen.
- Das oben liegende Küchentuch abnehmen. Die braune Seite ist nun zu sehen und wird später eingedreht.
- Nun den Biskuitteig an der kürzeren Seite mit dem Tuch einrollen und warten, bis sie abgekühlt ist.
- Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Zucker, Quark und Sirup unterheben.
- Die Rolle vorsichtig wieder ausrollen und die Füllung auf dem Teig verteilen. Nun die Rolle ohne Küchentuch einrollen.
- Wenn die Rolle komplett ausgekühlt ist, kann nach Belieben dekoriert und serviert werden.