Wunderschöne Hingucker!

Fantasievoll dekoriert -  entdecke jetzt meine leckersten und kreativsten Cupcake-Rezepte.
Cremig gekrönt in den unterschiedlichsten Farben und mit hilfreichen Tipps. 

 

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Cupcakes

Karotten-Cupcakes 

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Karotten-Cupcakes Sarah Sangermann

Schwierigkeitsgrad - leicht 

Zutaten für ca. 12 Cupcakes:

  • 100 ml Sonnenblumenöl 
  • 65 g Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Päckchen geriebene Orangenschale
  • 180 g Kristallzucker
  • 140 g glattes Mehl 
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Natron
  • Prise Salz
  • 45 g Kokosraspeln
  • 150 g geraspelte Karotten
  • Weiße Kuvertüre


Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für die Cupcakes Öl, Sauerrahm, Zucker, Orangenschalen und Eier mit dem Mixer sehr cremig aufschlagen.
  • Mehl, Zimt und Natron vorsichtig unterheben.
  • Am Ende die Kokos- und Karottenraspeln einrühren.
  • Den Teig in Cupcake-Förmchen füllen und im Ofen etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
  • Die Kuvertüre schmelzen und auf die ausgekühlten Cupcakes geben.

Vanille Cupcakes  

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Schwierigkeitsgrad - leicht 

Zutaten für ca. 12 Cupcakes:

  • 3 EL Butter, geschmolzen
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 170 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 2 Eier (M), Zimmertemperatur
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 200 g Zucker
  • 210 g Mehl (Type 550)
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz


Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175 °C (350 °F) vorheizen. 
  • Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken. 
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und zusammen mit dem Öl, Milch, den Eiern und dem Vanille Extrakt in einer Schüssel verrühren. 
  • Den Zucker dazugeben und zu einer Masse aufschlagen. 
  • Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. 
  • Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 20-24 Minuten backen. 
  • Die Cupcakes aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und nach belieben dekorieren.


 

Schokoladen Cupcakes  

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Schwierigkeitsgrad - leicht 

Zutaten für ca. 12 Cupcakes:

  • 150 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • Etwas Vanilleextrakt
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1/4 TL Salz 
  • 200 g Mehl
  • 45 g Kakao
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Milch


Zubereitung:

  • Den Backofen auf ca. 160 °C Heißluft vorheizen. 
  • Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken. 
  • Die Schokolade in kleine Stückchen hacken. 
  • Die Butter in einem Topf unter geringer Wärmezufuhr zum Schmelzen bringen und anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann mit Zucker, Vanille, Eier und Salz in einer Schüssel verrühren. 
  • Kakao, Mehl, Natron und Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd zum Teig geben und gut verrühren. 
  • Etwa 3/4 der Schokoladenstückchen zum Teig geben und kurz unterheben.
  • Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und die restlichen Schokoladenstücke auf die Schokomuffins geben. 
  • In der Mitte des Backofens ca. 20-25 Minuten lang backen.

Schokoladen Cupcakes mit einem Schoko-Frosting

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Schwierigkeitsgrad - leicht 

Zutaten für ca. 12 Cupcakes:

  • 150 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • Etwas Vanilleextrakt
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1/4 TL Salz 
  • 200 g Mehl
  • 45 g Kakao
  • 400 g Vollmilchschokolade
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 300 ml Sahne 
  • 1 Päckchen Sahnesteif


Zubereitung:

  • Für das Frosting wird 200 g Schokolade grob gehackt und in eine verschließbare hohe Schüssel gefüllt.
  • Die Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, über die Schokolade geben und ca. 5 Minuten stehen lassen.
  • Die Mischung nun mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis keine Stückchen der Schokolade mehr vorhanden sind. 
  • Die Schokoladencreme für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Creme Kühlschranktemperatur erreicht hat.
  • Anschließend wird die Creme mit einem Handrührgerät und Sahnesteif steif geschlagen. 
  • Für die Cupcakes den Backofen auf ca. 160 °C Heißluft vorheizen. 
  • Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken. 
  • Die restliche Schokolade in kleine Stückchen hacken. 
  • Die Butter in einem Topf unter geringer Wärmezufuhr zum Schmelzen bringen und anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann mit Zucker, Vanille, Eier und Salz in einer Schüssel verrühren. 
  • Kakao, Mehl, Natron und Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd zum Teig geben und gut verrühren. 
  • Etwa 3/4 der Schokoladenstückchen zum Teig geben und kurz unterheben.
  • Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und die restlichen Schokoladenstücke auf die Schokomuffins geben. 
  • In der Mitte des Backofens ca. 20-25 Minuten lang backen.