Wunderschöne Hingucker!
Fantasievoll dekoriert - entdecke jetzt meine leckersten und kreativsten Cupcake-Rezepte.
Cremig gekrönt in den unterschiedlichsten Farben und mit hilfreichen Tipps.
Cupcakes - Wunderschöne Mini-Törtchen
Cupcakes
Karotten-Cupcakes
Schwierigkeitsgrad - leicht
Zutaten für ca. 12 Cupcakes:
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 65 g Sauerrahm
- 2 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Päckchen geriebene Orangenschale
- 180 g Kristallzucker
- 140 g glattes Mehl
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Natron
- Prise Salz
- 45 g Kokosraspeln
- 150 g geraspelte Karotten
- Weiße Kuvertüre
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Cupcakes Öl, Sauerrahm, Zucker, Orangenschalen und Eier mit dem Mixer sehr cremig aufschlagen.
- Mehl, Zimt und Natron vorsichtig unterheben.
- Am Ende die Kokos- und Karottenraspeln einrühren.
- Den Teig in Cupcake-Förmchen füllen und im Ofen etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
- Die Kuvertüre schmelzen und auf die ausgekühlten Cupcakes geben.
Vanille Cupcakes
Schwierigkeitsgrad - leicht
Zutaten für ca. 12 Cupcakes:
- 3 EL Butter, geschmolzen
- 3 EL Pflanzenöl
- 170 ml Milch, Zimmertemperatur
- 2 Eier (M), Zimmertemperatur
- 2 TL Vanille Extrakt
- 200 g Zucker
- 210 g Mehl (Type 550)
- 1 1/4 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C (350 °F) vorheizen.
- Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und zusammen mit dem Öl, Milch, den Eiern und dem Vanille Extrakt in einer Schüssel verrühren.
- Den Zucker dazugeben und zu einer Masse aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren.
- Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 20-24 Minuten backen.
- Die Cupcakes aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und nach belieben dekorieren.
Schokoladen Cupcakes
Schwierigkeitsgrad - leicht
Zutaten für ca. 12 Cupcakes:
- 150 g Butter
- 120 g Puderzucker
- Etwas Vanilleextrakt
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 1/4 TL Salz
- 200 g Mehl
- 45 g Kakao
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Milch
Zubereitung:
- Den Backofen auf ca. 160 °C Heißluft vorheizen.
- Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken.
- Die Schokolade in kleine Stückchen hacken.
- Die Butter in einem Topf unter geringer Wärmezufuhr zum Schmelzen bringen und anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann mit Zucker, Vanille, Eier und Salz in einer Schüssel verrühren.
- Kakao, Mehl, Natron und Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd zum Teig geben und gut verrühren.
- Etwa 3/4 der Schokoladenstückchen zum Teig geben und kurz unterheben.
- Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und die restlichen Schokoladenstücke auf die Schokomuffins geben.
- In der Mitte des Backofens ca. 20-25 Minuten lang backen.
Schokoladen Cupcakes mit einem Schoko-Frosting
Schwierigkeitsgrad - leicht
Zutaten für ca. 12 Cupcakes:
- 150 g Butter
- 120 g Puderzucker
- Etwas Vanilleextrakt
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 1/4 TL Salz
- 200 g Mehl
- 45 g Kakao
- 400 g Vollmilchschokolade
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
- Für das Frosting wird 200 g Schokolade grob gehackt und in eine verschließbare hohe Schüssel gefüllt.
- Die Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, über die Schokolade geben und ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Die Mischung nun mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis keine Stückchen der Schokolade mehr vorhanden sind.
- Die Schokoladencreme für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Creme Kühlschranktemperatur erreicht hat.
- Anschließend wird die Creme mit einem Handrührgerät und Sahnesteif steif geschlagen.
- Für die Cupcakes den Backofen auf ca. 160 °C Heißluft vorheizen.
- Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken.
- Die restliche Schokolade in kleine Stückchen hacken.
- Die Butter in einem Topf unter geringer Wärmezufuhr zum Schmelzen bringen und anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann mit Zucker, Vanille, Eier und Salz in einer Schüssel verrühren.
- Kakao, Mehl, Natron und Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd zum Teig geben und gut verrühren.
- Etwa 3/4 der Schokoladenstückchen zum Teig geben und kurz unterheben.
- Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und die restlichen Schokoladenstücke auf die Schokomuffins geben.
- In der Mitte des Backofens ca. 20-25 Minuten lang backen.