So süß und fluffig!

Wenn du auf der Suche nach einem fluffigem Gebäck bist, dann bist du hier genau richtig. Hier findest du tolle Hefeteigrezepte, die dir deinen Alltag garantiert versüßen werden. 

 

Hefegebäck 

Rhabarber-Erdbeer-Schnecken  

Die machen süchtig!

Donuts  

Wie von deinem Lieblingsbäcker!

Hefegebäck

Donuts 

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für ca. 12 Donuts: 

  • 180 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 7 g Trockenhefe
  • 400 g Mehl
  • 2 Eier
  • 40 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Frittierfett


Zubereitung:

  • Milch, Trockenhefe, Salz, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen. Hefe mag es lauwarm und daher sollte das Milchgemisch nicht über 40 °C erhitzt werden. Die Milch dann 10 Minuten ruhen lassen.
  • Mehl und Eier in einer Schüssel verrühren. Die Milch dazugeben und 10 Minuten weiter rühren.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten erneut kneten. Der Teig sollte nicht kleben und leicht glänzen. Eventuell noch etwas Mehl dazugeben.
  • Den Teig nun gehen lassen. Die Methode ist jedem selber überlassen. Ich lege immer den Teig in eine Schüssel, verschließe sie und gebe sie in ein warmes Wasserbad. Wenn der Deckel abspringt, ist der Teig fertig.
  • Den Teig kurz ausrollen und die Donuts ausstechen.
  • Ich lasse die Teiglinge dann noch einmal im Ofen bei 40 °C für ca. 45 Minuten gehen.
  • Die Donuts werden anschließend in der Fritteuse bei ca. 140 °C mit Fett frittiert. Ich wende die Donuts dabei mehrfach, damit sie nicht aufplatzen.
  • Die Donuts nach dem Frittieren auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Wenn die Donuts abgekühlt sind, mit Schokolade verzieren. 

Vanille Donuts 

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für ca. 12 Donuts: 

  • 125 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 1 PK Trockenhefe 
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanillepaste 


Zubereitung:

  • Die Milch auf ca. 30 °C erwärmen, auf keinen Fall zu heiß, sonst sterben die Hefebakterien ab.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in der Milch auflösen und die Hefe dazugeben.
  • Salz, Mehl, Ei und Eigelb in eine Rührschüssel geben.
  • Die Hefemischung dazugeben und alles miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (0,5 cm) füllen.
  • Den Teig nicht lange gehen lassen, sondern solange er noch locker ist 8 etwa 10 cm große Kreise spritzen. Idealerweise funktioniert dies in einer Donut-Backform.
  • Die Donuts 15 Minuten bei etwa 150 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.