Torten & Kuchen

Ob ein klassischer Apfelkuchen nach Omas Rezept, 
eine lockere Tarte oder ein raffiniertes Tortenrezept  
- an diesen leckeren Dingen möchte ich dich teilhaben lassen. 

Tartes 

Tarte mit Passionsfrucht und Sahne

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für ca. 8 kleine Tarts:
Keksboden:

  • 250 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter
  • Trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken 


Cremes:

  • 6 Passionsfrüchte 
  • Saft von einer Zitrone
  • 160 g Puderzucker 
  • 150 g Butter 
  •  6 Eigelbe 
  • Schlagsahne
  • Kornblumen von Healthypetal


Zubereitung:

  • Die Zutaten für den Teig verkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Förmchen für die Tarts fetten und mehlen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Förmchengröße ausstechen.
  • Den Teig nun in die Förmchen drücken und mit der Gabel einstechen.
  • Nun werden die Tarts 10 Minuten blind gebacken.
  • Die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen und weitere 5-10 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen. 
  • 4 Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch herauslösen.
  • Das Fruchtfleisch mit dem Zucker, dem Zitronensaft und den Eigelben in einem Kochtopf mischen und bei geringer Hitze 10 - 12 Minuten andicken lassen.
  • Den Topf vom Herd ziehen und die Butter in Stückchen unterziehen.
  • Wenn die Butter geschmolzen ist, die Curd durch ein Sieb streichen und 4 Stunden kühl stellen.
  • Mark aus den letzten Passionsfrüchten herauslösen, mit dem restlichen Zucker und 1-2 EL Wasser aufkochen.
  • Den Sirup nun 5 Minuten köcheln und anschließend abkühlen lassen.
  • Die Tarts nun mit dem Curd füllen, nach belieben Schlagsahne darauf geben und mit dem Sirup beträufeln.
  • Und nun das Beste zum Schluss! Du dekorierst diese Tarts mit den hübschen Kornblumen von Healthypetal.


Holunderblüten Tarte

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für eine 18 cm Springform:
Keksboden:

  • 100 g Haselnüsse 
  • 100 g ganze Mandeln
  • 250 g Vollkorn-Butterkekse
  • 200 g Butter


Holunderblütencreme:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 200 g Crème fraîche
  • 150 g Frischkäse
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 70 ml Shrub Holunderblütensirup von Schusters Spezialitäten
  • 15 g weiße Sofortgelatine in Pulverform


Zubereitung:

  • Zuerst Haselnüsse, Mandeln und Kekse im Mixer zerkleinern und in eine Schüssel füllen. Die Butter schmelzen und unter die Nuss-Keks-Krümeln geben. Anschließend die Masse in eine geeignete Form drücken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend die weiße Schokolade und Crème fraîche über einem Wasserbad zusammen schmelzen. Nacheinander mit dem Schneebesen Frischkäse, Joghurt und Shrub Holunderblütensirup einrühren.
  • Zuletzt die Sofortgelatine einrühren und die Masse über den abgekühlten Boden in der Tarteform gießen. Die Holunderblüten Tarte bis zum Servieren drei Stunden in den Kühlschrank stellen.


Kuchen 

Saftiger Nusskuchen

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Schwierigkeitsgrad - leicht

Zutaten für eine 18 cm Kastenform:

• 130 g Butter (Zimmertemperatur)

• 130 g Zucker

• 1 TL Vanilleextrakt, 

• eine Prise Salz,

• 3 Eier

• 60 g Weizenmehl Type 405, 

• 1 TL Backpulver, 

• 70 g gemahlene Mandeln, 

• 70 g gemahlene Haselnüsse, 

• 30 g gehackte, geröstete Haselnüsse, etwas Butter zum Fetten 

Zubereitung:
• Den Backofen auf 180°C vorheizen. 
• Die Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstauben.  

• Nun die weiche Butter zusammen mit dem Vanilleextrakt, dem Zucker und dem Salz schaumig aufschlagen. 

• Das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und nun abwechselnd mit etwas Ei unter die Buttercreme rühren.

• Zuletzt die gemahlenen und gehackten Nüsse unterrühren. 

• Die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und für ca. 40 Minuten im Ofen backen.  

• Nach dem Backen den Nusskuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. 
 

Torten

Frankfurter Kranz

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Schwierigkeitsgrad - Leicht

Zutaten für eine Kastenform (etwa 30 cm):

  • 150 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 120 g Schmand
  • 300 g Mehl
  • 1 Tüte Backpulver
  • 4 EL Milch
  • Deutsche Buttercreme (Bei den Grundrezepten zu finden)
  • Kirschen
  • Konfitüre oder Marmelade
  • Haselnusskrokant 


Zubereitung:

  • Die Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  • Die Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl und Backpulver im Wechsel mit der Milch und dem Schmand unterrühren.
  • Eine Kastenform (etwa 30 cm) fetten und den Teig in die Form füllen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen nun in der Form auskühlen lassen.
  • Den Kuchen nach dem Abkühlen zwei mal aufschneiden.
  • Nun den unteren Boden mit Marmelade bestreichen und darauf die Buttercreme geben.
  • Dann das mittlere Kuchenstück darauf setzen und noch einmal so verfahren.
  • Mit dem letzten Boden abdecken und den Kuchen rundherum mit der Creme einstreichen. Etwas von der Creme zum Garnieren zurück behalten.
  • Am Ende den Kuchen mit Haselnusskrokant, Buttercreme und Kirschen verzieren.

Spekulatiustorte mit Orangencreme

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für eine Torte mit 20 cm Durchmesser:
Für den Teig:


Für die Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Speisequark
  • 250 g Frischkäse
  • 400 g Schlagsahne
  • 100 g Puderzucker
  • Abrieb einer Bio- Orange
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 5 EL Orangenlikör
  • 5 EL Orangensaft
  • 2 EL Vanillezucker


Zubereitung:

  • Für die Tortenböden die Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel 10 Minuten cremig schlagen.
  • Nun das Öl und die Milch dazugeben und kurz verrühren.
  • Das Mehl mit dem Spekulatiusgewürz und dem Backpulver in einer Schüssel sorgfältig  verrühren.
  • Die Mehlmischung nun über die Eiermischung sieben und vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig in eine gefettete Backform füllen und für etwa 60 Minuten bei 175 °C auf mittlerer Schiene backen.
  • Um sicher zu gehen, dass der Boden fertig ist, hilft dir die Stäbchenprobe. 
  • Lass ihn nun für 15 Minuten leicht abkühlen.
  • Jetzt kann der Boden vorsichtig aus der Form mit einem Messer oder Kuchenlöser heraus gelöst werden. 


  • Für die Orangencreme alle Zutaten bis auf die Sahne und das Sahnesteif miteinander verrühren.
  • Die Sahne in einer separaten Schüssel mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Orangencreme geben. 


  • Für das Zusammenfügen der Torte empfehle ich einen Tortenring.
  • Der Tortenboden wird in 4 gleichmäßige Scheiben geschnitten.
  • Abwechselnd nun die Tortenböden und die Creme in einem Tortenring schichten. Es sollte etwas Creme zum eindecken der Torte übrig bleiben.
  • Den Tortenring entfernen und nun die Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. 

 

Weihnachtstorte nach schlesischer Art

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für eine Torte mit 20 cm Durchmesser:
Für den Teig:

  • 6 Eier, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 230 g Zucker
  • 175 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 40 g zerlassene Butter 


Für die Apfelfüllung:

  • 200 g geraspelte Äpfel 
  • Saft 1 Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 30 g gehackte Mandeln  


Für die Nussfüllung:

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 ml Kondensmilch 
  • 50 ml Milch


Für die Mohnfüllung:

  • 150 g Mohn (z.B. RUF Mohnfüllung)
  • 1 Gläschen Rum 
  • 1/2 TL Zimt
  • Saft 1 Zitrone
  • 75 g Zucker


Für die Pflaumenfüllung:

  • 250g Pflaumenmus
  • 1 Eigelb
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Etwas Kondensmilch 


Zubereitung: 

  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Mehl, den Kakao und das Backpulver in einer Schüssel gut verrühren, damit sich das Backpulver im Teig gleichmäßig verteilen kann. 
  • Kleide den Boden deiner Backform mit Backpapier aus.
  • Schmelze die Butter in einem Topf und lass sie abkühlen. 
  • Trenne die Eier und schlage das Eiweiß gemeinsam mit dem Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgerätes steif. 
  • Gib den Zucker sowie den Vanillezucker langsam dazu und schlage so lange weiter, bis eine samtig glänzende Masse entsteht.
  • Stelle die Geschwindigkeit deines Rührgerätes nun etwas runter und füge nach und nach das Eigelb hinzu. Rühre so lange, bis sich diese mit der Masse verbunden haben.
  • Siebe die Mehlmischung über die Masse und hebe diese vorsichtig mit einem Spatel unter.
  • Gib nun die Mandeln und die abgekühlte geschmolzene Butter hinzu und hebe diese ebenfalls vorsichtig unter. 
  • Gieße den Teig nun in deine vorbereitet Form, streiche ihn glatt und schiebe ihn direkt danach in den Ofen. Nun darf er 30 - 40 Minuten backen. 
  • Um sicher zu gehen, dass der Kuchen fertig ist, hilft dir die Stäbchenprobe. 
  • Lass ihn nun für 15 Minuten leicht abkühlen.
  • Jetzt kann der Biskuit vorsichtig aus der Form mit einem Messer oder Kuchenlöser heraus gelöst werden. 


  • Die Zutaten der Apfelfüllung durchmischen.
  • Die Zutaten für die Mohnfüllung vermengen.
  • Die Zutaten für die Pflaumenfüllung mischen.
  • Die Zutaten für die Nussfüllung durchmengen. 


  • Für das Zusammenfügen der Torte empfehle ich einen Tortenring und die Kuchenringmethode.
  • Der Tortenboden wird in 5 gleichmäßige Scheiben geschnitten.
  • Auf einen Tortenboden einen Kuchenring legen und die Pflaumenfüllung in die Mitte geben.
  • Auf die Pflaumenfüllung einen Tortenboden legen, darauf einen Kuchenring platzieren und die Mitte mit der Mohnfüllung füllen.
  • Auf die Mohnfüllung erneut einen Tortenboden legen, darauf einen Kuchenring platzieren und in die Mitte die Nussfüllung geben. 
  • Auf die Nussfüllung einen Tortenboden legen, darauf einen Kuchenring setzen und die Mitte mit der Apfelfüllung füllen. 
  • Die Apfelfüllung wird am Ende mit einem Tortenboden abgedeckt.


  • Eingestrichen habe ich die Torte mit einer Milchmädchen Buttercreme. Aber hier kannst du dir selbstverständlich aussuchen, womit du die Torte verzieren möchtest. Perfekt wäre hier geschmacklich eine Marzipandecke.