Torten & Kuchen

Ob ein klassischer Apfelkuchen nach Omas Rezept, 
eine lockere Tarte oder ein raffiniertes Tortenrezept  
- an diesen leckeren Dingen möchte ich dich teilhaben lassen. 

Sarah Sangermann

Torten

Himbeer- Herz Torte

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Schwierigkeitsgrad - Leicht

Zutaten für ca. 25 cm Durchmesser: 

Tortenboden:

  •  2 Eier
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln 


Creme und Dekoration:

  • 250 g Himbeerpüree
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 Blatt Gelatine
  • 125 g Magerquark
  • 150 g Mascarpone
  • 2 EL Rosenwasser
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Sahne 
  • Rosenblüten und Himbeeren nach Belieben 


Zubereitung: 

  • Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
  • Backpulver und Mehl miteinander vermischen, zur Buttermischung geben und zum Schluss die Mandeln unterrühren.
  • Den Teig in eine Springform geben und flach andrücken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
  • Den Boden anschließend vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Creme das Himbeerpüree zusammen mit dem Zitronensaft, Mascarpone, Quark, Zucker und Rosenwasser verrühren. 
  • Die Sahne steif schlagen und kühl stellen.
  • Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
  • 3 Esslöffel der Himbeermasse mit der eingeweichten und ausgedrückten Gelatine erwärmen und rühren bis sie geschmolzen ist. Die Gelatinemischung darf nicht kochen. 
  • Gelatinemischung unter die Himbeermasse rühren und am Ende die geschlagene Sahne dazu geben. 
  • Die Creme nun auf dem Mandelboden gleichmäßig verteilen und die Torte im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
  • Am nächsten Tag aus der Torte Herzen stechen oder schneiden und nach Belieben dekorieren. 

Raffaello Torte

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Schwierigkeitsgrad - Mittel

Zutaten für ca. 20 cm Durchmesser: 

Tortenboden:

  •  3 Eier
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 70 g Zucker
  • 180 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 100 g Kokosraspel


Creme und Dekoration:

  • 300 g Schlagsahne
  • 350 g Mascarpone
  • 350 g Speisequark
  • 120 g feinster Zucker
  • 100 g Kokosraspel
  • 10 Raffaello


Zubereitung: 

  • Für den Biskuit die Eier mit dem Öl, dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und gut verrühren.
  • Den Teig in eine gefettete Springform geben, glatt streichen und für etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach dem Backen den Boden vollständig auskühlen lassen und in zwei Scheiben schneiden.
  • Sahne steif schlagen.
  • Quark, Zucker und Mascarpone in einer Schüssel cremig rühren.
  • Die Sahne unterheben.
  • Nun einen Tortenboden auf eine Platte setzen und dick mit Creme bestreichen.
  • Den zweiten Tortenboden darauf setzen und die Torte mit der restlichen Creme bis auf 4 Esslöffel einstreichen.
  • Die Torte mit Kokosraspel bestreuen und Creme-Tuffs für die Dekoration darauf spritzen.
  • Auf jeden Tuff einen Raffaello geben. 

Rübli Torte

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Schwierigkeitsgrad - Mittel

Zutaten für ca. 20 cm Durchmesser: 

Tortenboden:

  • 500 g Möhren
  • Abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Eier
  • 280 g Zucker


Creme:

  • 300 g Frischkäse
  • 3 EL Zucker
  • 200 g geschlagene Sahne
  • Abgeriebene Schale von zwei Zitronen


Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Möhren schälen, fein reiben und mit der Zitronenschale vermischen.
  • Die Nüsse mit dem Backpulver vermengen und die Möhrenraspeln untermischen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen.
  • Das Eigelb mit 80 g Zucker schaumig aufschlagen.
  • Zum Eiweiß den restlichen Zucker geben und zu einem Eischnee verarbeiten.
  • • Die Möhren-Mischung zum Eigelb geben, gut verrühren und unter den Eischnee mischen.
  • Den Teig 30 - 35 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
  • Die Zutaten der Creme einfach miteinander verrühren.

Snickers Torte

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Schwierigkeitsgrad - Mittel

Zutaten: 

Brownies:

  • 320 g Zucker
  • 300 g Öl
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 6 Eier
  • 150 g Mehl
  • 90 g Kakao
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz


Füllung:

  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 200 g Schlagsahne, gekühlt
  • 2 EL Puderzucker
  • 100 g Erdnüsse (ungesalzen)
  • 200 ml Karamellsauce


Buttercreme:

  • 500 g Butter
  • 400 ml Milchmädchen Kondensmilch
  • 50 ml Karamellsauce


Drip und Dekoration:

  • 100 g Milchschokolade
  • 40 g Sahne
  • Snickers Riegel


Zubereitung Brownies:

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen. 
  • Das Öl, den Zucker mit dem Vanilleextrakt sorgfältig verrühren und die Eier dann dazu geben.
  • Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen und zur Eiermischung geben.
  • Den Teig in drei gleich große Backringe aufteilen und bei 180 °C für ca. 25-30 Minuten backen. 
  • Die Brownies komplett auskühlen lassen.


 Zubereitung Mascarponecreme:

  • Sahne steif schlagen und mit der Mascarpone verrühren
  • 2 EL Puderzucker dazu geben


Buttercreme:

  • Die Butter weiß aufschlagen und dann die Kondensmilch im dünnen Strahl beim Rühren dazu geben.
  • Am Ende die Karamellsauce dazu geben und ordentlich aufschlagen


Drip:

  • Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen
  • Die Schokolade mit der Sahne anschließend sorgfältig verrühren


Die Torte zusammensetzen:

  • Nimm einen Brownieboden und darauf spritzt du einen Buttercremering. Die Mascarponecreme füllst du in die Mitte.
  • Auf die Mascarponecreme gibst du ca. 100 ml Karamellsauce und eine Handvoll Erdnüsse. 
  • Das Ganze wiederholen und am Ende setzt du den letzten Brownieboden als Deckel auf die Torte.
  • Die Torte mit der Buttercreme einstreichen und mit dem Drip dekorieren
  • Ggf. noch weitere Erdnüsse, Karamellsauce und Snickers auf der Torte verteilen

Cookie Dough Torte

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Schwierigkeitsgrad - Leicht

Zutaten: 

Brownies:

  • 320 g Zucker
  • 300 g Öl
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 6 Eier
  • 150 g Mehl
  • 90 g Kakao
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz


Cookie Dough Füllung:

  • 375 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 250 g Erdnussbutter
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 270 g Mehl
  • 4 EL Milch
  • 100 g Schokotröpfchen


Drip und Dekoration:

  • 100 g Zartbitter-Schokolade 
  • 75 g weiche Butter
  • Cookies (groß und kein)
  • Oreos (groß und klein)


Zubereitung Brownies:

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen. 
  • Das Öl, den Zucker mit dem Vanilleextrakt sorgfältig verrühren und die Eier dann dazu geben.
  • Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen und zur Eiermischung geben.
  • Den Teig in drei gleich große Backringe aufteilen und bei 180 °C für ca. 25-30 Minuten backen. 
  • Die Brownies komplett auskühlen lassen.


Zubereitung Cookie Dough Füllung:

  • Die Butter und den Zucker 3-4 Minuten sorgfältig aufschlagen.
  • Die Erdnussbutter und die Vanille zur Buttermischung geben. 
  • Das Mehl und die Milch abwechselnd zum Teig unterrühren.
  • Zum Schluss werden die Schokoladentröpfchen vorsichtig untergehoben.


Drip:

  • Schokolade fein hacken und langsam schmelzen.
  • Butter dazugeben und so lange rühren bis sich alles aufgelöst hat. 


Die Torte nun füllen, nach belieben entsprechend einstreichen und dekorieren. Zum Einstreichen kann hier eine einfache Buttercreme verwendet werden. 

Banana Split Torte

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Schwierigkeitsgrad - Mittel 

Zutaten: 

Mürbeteigboden:

  • 60 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz


Schokoladenbiskuit:

  • 3 Eier, Größe M
  • Eine kleine Prise Salz
  • 115 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 90 g Weizenmehl Typ 405
  • 30 g Kakao (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver


Sahnecreme:

  • 250 g Mascarpone
  • 2 EL Frischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 250 g Quark
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Zitronensaft
  • 400 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g Raspelschokolade


Außerdem:

  • Schokoladensoße (z.B. von Monin)
  • 3 Bananen
  • Etwa 50 g Raspelschokolade

 

Zubereitung:

  • Ofen auf 180 °C O/U vorheizen
  • Stelle zwei unterschiedlich große Backringe (z.B. 22 cm und 24 cm) auf zwei mit Backpapier belegte Bleche. 
  • Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und im Kühlschrank etwa 30 Minuten in Frischhaltefolie ruhen lassen. 
  • Für den Biskuitboden die zimmerwarmen Eier mit Zucker und  Salz etwa 10 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao dazu sieben und den Teig in den kleineren Backring füllen. Backe den Biskuit im vorgeheizten Ofen für etwa 18 - 20 Minuten. 
  • Den Mürbeteig kurz durchkneten und leicht ausrollen. Lege den Teig auf das Backblech in den großen Backring und drücke ihn gleichmäßig in die Form, bis der komplette Boden bedeckt ist. Backe den Boden im noch heißen Ofen für etwa 13 Minuten.
  • Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif auf.
  • Verrühre die Mascarpone mit dem Frischkäse, Puderzucker, Quark, Vanilleextrakt und Zitronensaft. Gib die Sahne langsam rührend dazu und hebe die Schokostückchen kurz unter. 
  • Gib die Creme in einen Spritzbeutel und stelle sie bis zur weiteren Verwendung kalt. 
  • Löse die Tortenböden aus den Backringen. 
  • Schneide vom Biskuitboden die unebene Oberfläche ab und hebe die Brösel für die Dekoration auf. 
  • Gib den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte, bestreiche ihn mit der Schokoladensoße und lege den Biskuit darauf. 
  • Schneide die Bananen in etwa 2 cm dicke Scheiben und stelle sie aufrecht auf den Biskuit. Stelle einen Backring um den Mürbeteigboden und spritz die Creme auf die Böden und Bananen. 
  • Die Sahnecreme gleichmäßig verstreichen und leicht eindrücken, damit die Zwischenräume zwischen den Bananen gefüllt werden.
  • Die Torte nun bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 
  • Gib kurz vor dem Servieren die Biskuitbrösel und und weitere Schokoraspeln auf die Torte und löse den Backring.
  • Streiche nun final den Rand der Torte vorsichtig glatt. (Inspo: Sallys Welt)


No-Bake-Kettenfett-Cheesecake

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Schwierigkeitsgrad - Leicht

Zutaten: 

Für den Boden:

  • 300 g Oreo Kekse
  • 30 g Kakao
  • 1 EL Zucker
  • 60 g Butter, geschmolzen


Für die KETTENFETT-Füllung:

  • 5 Blatt Gelatine
  • 200 ml KETTENFETT
  • 20 g Speisestärke
  • 240 ml Wasser


Für die Vanille-Füllung:

  • 9 Blatt Gelatine
  • 500 g Joghurt (Natur)
  • 500 g Quark
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 120 ml heißes Wasser


Zubereitung:

  • Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen.
  • Die Oreo Kekse zu feinen Bröseln zerdrücken.
  • In einer kleinen Schüssel die Brösel mit dem Kakao und Zucker vermischen, die geschmolzene Butter zugeben und alles gut vermengen.
  • Die Masse in die vorbereitete Form schütten und am Boden und den Seiten zu einem Kuchenboden festdrücken und dann in den Kühlschrank stellen.
  • Die Gelatine für die KETTENFETT-Füllung in kaltem Wasser einweichen (ca. 5-8 Minuten). Das KETTENFETT mit dem Wasser und der Stärke in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Zur Seite stellen.
  • Für die Vanille-Füllung die Gelatine einweichen lassen (5-8 Minuten).
  • Den Quark, den Joghurt und Zucker mit dem Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren.
  • Das heiße Wasser in eine kleine Schüssel geben, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und etwas abkühlen lassen.
  • Dann unter die Joghurt-Quark-Masse ziehen.
  • Nun die Springform mit den unterschiedlichen Füllungen abwechselnd befüllen und über mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.


Kinder Bueno Torte

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Schwierigkeitsgrad - Mittel

Zutaten: 

Haselnussboden:

  • 3 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 100 ml Mineralwasser
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse


Schokoboden:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Mineralwasser
  • 100 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 40 g Kakao
  • 1 TL Backpulver


Butter-Mascarpone Creme:

  • 400 g zimmerwarme Butter
  • 400 g zimmerwarme Mascarpone
  • 2 EL Puderzucker (gesiebt)
  • 4 EL Nutella


Füllung:

  • 400 g Frischkäse
  • 250 g Sahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 10 Kinder Bueno
  • 4 EL Nutella 


Drip und Dekoration:

  • 100 g Zartbitter-Schokolade 
  • 75 g weiche Butter
  • 4 Kinder Bueno


Zubereitung:
Haselnussboden:

  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
  • Mineralwasser und Öl unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und unter die Masse heben.
  • Teig in einen Backring mit 20cm Durchmesser geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 30 - 40 Minuten backen.
  • Boden vollkommen abkühlen lassen.


Schokoboden:

  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
  • Mineralwasser und Öl kurz unterrühren
  • Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen und unter den Teig heben.
  • Teig in einen Backring mit 20 cm Durchmesser geben und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 30 - 40 Minuten backen. 
  • Boden vollkommen abkühlen lassen


Butter-Mascarpone Creme:

  • Butter aufschlagen und den Puderzucker dazugeben. 
  • Nutella und Mascarpone unterrühren.
  • Dreiviertel der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und den Rest der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Rosentülle geben.


Kinder Bueno Füllung:

  • Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen
  • Frischkäse mit Kinder Buenos und Nutella verrühren
  • Sahne unter die Frischkäsemasse heben und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. 


Drip:

  • Schokolade fein hacken und langsam schmelzen
  • Butter dazugeben und so lange rühren bis sich alles aufgelöst hat. 


Die Torte nun füllen, einstreichen und dekorieren. 


Frankfurter Kranz

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Schwierigkeitsgrad - Leicht

Zutaten für eine Kastenform (etwa 30 cm):

  • 150 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 120 g Schmand
  • 300 g Mehl
  • 1 Tüte Backpulver
  • 4 EL Milch
  • Deutsche Buttercreme (Bei den Grundrezepten zu finden)
  • Kirschen
  • Konfitüre oder Marmelade
  • Haselnusskrokant 


Zubereitung:

  • Die Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  • Die Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl und Backpulver im Wechsel mit der Milch und dem Schmand unterrühren.
  • Eine Kastenform (etwa 30 cm) fetten und den Teig in die Form füllen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen etwa 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen nun in der Form auskühlen lassen.
  • Den Kuchen nach dem Abkühlen zwei Mal aufschneiden.
  • Nun den unteren Boden mit Marmelade bestreichen und darauf die Buttercreme geben.
  • Dann das mittlere Kuchenstück darauf setzen und noch einmal so verfahren.
  • Mit dem letzten Boden abdecken und den Kuchen rundherum mit der Creme einstreichen. Etwas von der Creme zum Garnieren zurückbehalten.
  • Am Ende den Kuchen mit Haselnusskrokant, Buttercreme und Kirschen verzieren.

Spekulatiustorte mit Orangencreme

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für eine Torte mit 20 cm Durchmesser:
Für den Teig:


Für die Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Speisequark
  • 250 g Frischkäse
  • 400 g Schlagsahne
  • 100 g Puderzucker
  • Abrieb einer Bio- Orange
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 5 EL Orangenlikör
  • 5 EL Orangensaft
  • 2 EL Vanillezucker


Zubereitung:

  • Für die Tortenböden die Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel 10 Minuten cremig schlagen.
  • Nun das Öl und die Milch dazugeben und kurz verrühren.
  • Das Mehl mit dem Spekulatiusgewürz und dem Backpulver in einer Schüssel sorgfältig verrühren.
  • Die Mehlmischung nun über die Eiermischung sieben und vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig in eine gefettete Backform füllen und für etwa 60 Minuten bei 175 °C auf mittlerer Schiene backen.
  • Um sicherzugehen, dass der Boden fertig ist, hilft dir die Stäbchenprobe. 
  • Lass ihn nun für 15 Minuten leicht abkühlen.
  • Jetzt kann der Boden vorsichtig aus der Form mit einem Messer oder Kuchenlöser heraus gelöst werden. 


  • Für die Orangencreme alle Zutaten bis auf die Sahne und das Sahnesteif miteinander verrühren.
  • Die Sahne in einer separaten Schüssel mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Orangencreme geben. 


  • Für das Zusammenfügen der Torte empfehle ich einen Tortenring.
  • Der Tortenboden wird in 4 gleichmäßige Scheiben geschnitten.
  • Abwechselnd nun die Tortenböden und die Creme in einem Tortenring schichten. Es sollte etwas Creme zum Eindecken der Torte übrig bleiben.
  • Den Tortenring entfernen und nun die Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. 

 

Weihnachtstorte nach schlesischer Art

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für eine Torte mit 20 cm Durchmesser:
Für den Teig:

  • 6 Eier, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 230 g Zucker
  • 175 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 40 g zerlassene Butter 


Für die Apfelfüllung:

  • 200 g geraspelte Äpfel 
  • Saft 1 Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 30 g gehackte Mandeln  


Für die Nussfüllung:

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 ml Kondensmilch 
  • 50 ml Milch


Für die Mohnfüllung:

  • 150 g Mohn (z.B. RUF Mohnfüllung)
  • 1 Gläschen Rum 
  • 1/2 TL Zimt
  • Saft 1 Zitrone
  • 75 g Zucker


Für die Pflaumenfüllung:

  • 250 g Pflaumenmus
  • 1 Eigelb
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Etwas Kondensmilch 


Zubereitung: 

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Mehl, den Kakao und das Backpulver in einer Schüssel gut verrühren, damit sich das Backpulver im Teig gleichmäßig verteilen kann. 
  • Kleide den Boden deiner Backform mit Backpapier aus.
  • Schmelze die Butter in einem Topf und lass sie abkühlen. 
  • Trenne die Eier und schlage das Eiweiß gemeinsam mit dem Salz mithilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgerätes steif. 
  • Gib den Zucker sowie den Vanillezucker langsam dazu und schlage so lange weiter, bis eine samtig glänzende Masse entsteht.
  • Stelle die Geschwindigkeit deines Rührgerätes nun etwas runter und füge nach und nach das Eigelb hinzu. Rühre so lange, bis sich diese mit der Masse verbunden haben.
  • Siebe die Mehlmischung über die Masse und hebe diese vorsichtig mit einem Spatel unter.
  • Gib nun die Mandeln und die abgekühlte geschmolzene Butter hinzu und hebe diese ebenfalls vorsichtig unter. 
  • Gieße den Teig nun in deine vorbereitete Form, streiche ihn glatt und schiebe ihn direkt danach in den Ofen. Nun darf er 30 - 40 Minuten backen. 
  • Um sicherzugehen, dass der Kuchen fertig ist, hilft dir die Stäbchenprobe. 
  • Lass ihn nun für 15 Minuten leicht abkühlen.
  • Jetzt kann der Biskuit vorsichtig aus der Form mit einem Messer oder Kuchenlöser heraus gelöst werden. 


  • Die Zutaten der Apfelfüllung durchmischen.
  • Die Zutaten für die Mohnfüllung vermengen.
  • Die Zutaten für die Pflaumenfüllung mischen.
  • Die Zutaten für die Nussfüllung durchmengen. 


  • Für das Zusammenfügen der Torte empfehle ich einen Tortenring und die Kuchenringmethode.
  • Der Tortenboden wird in 5 gleichmäßige Scheiben geschnitten.
  • Auf einen Tortenboden einen Kuchenring legen und die Pflaumenfüllung in die Mitte geben.
  • Auf die Pflaumenfüllung einen Tortenboden legen, darauf einen Kuchenring platzieren und die Mitte mit der Mohnfüllung füllen.
  • Auf die Mohnfüllung erneut einen Tortenboden legen, darauf einen Kuchenring platzieren und in die Mitte die Nussfüllung geben. 
  • Auf die Nussfüllung einen Tortenboden legen, darauf einen Kuchenring setzen und die Mitte mit der Apfelfüllung füllen. 
  • Die Apfelfüllung wird am Ende mit einem Tortenboden abgedeckt.


  • Eingestrichen habe ich die Torte mit einer Milchmädchen Buttercreme. Aber hier kannst du dir selbstverständlich aussuchen, womit du die Torte verzieren möchtest. Perfekt wäre hier geschmacklich eine Marzipandecke. 

 

Tartes 

Tarte mit Passionsfrucht und Sahne

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für ca. 8 kleine Tarts:
Keksboden:

  • 250 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter
  • Trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken 


Cremes:


Zubereitung:

  • Die Zutaten für den Teig verkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Förmchen für die Tarts fetten und mehlen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Förmchengröße ausstechen.
  • Den Teig nun in die Förmchen drücken und mit der Gabel einstechen.
  • Nun werden die Tarts 10 Minuten blind gebacken.
  • Die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen und weitere 5-10 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen. 
  • 4 Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch herauslösen.
  • Das Fruchtfleisch mit dem Zucker, dem Zitronensaft und den Eigelben in einem Kochtopf mischen und bei geringer Hitze 10 - 12 Minuten andicken lassen.
  • Den Topf vom Herd ziehen und die Butter in Stückchen unterziehen.
  • Wenn die Butter geschmolzen ist, die Curd durch ein Sieb streichen und 4 Stunden kühl stellen.
  • Mark aus den letzten Passionsfrüchten herauslösen, mit dem restlichen Zucker und 1-2 EL Wasser aufkochen.
  • Den Sirup nun 5 Minuten köcheln und anschließend abkühlen lassen.
  • Die Tarts nun mit dem Curd füllen, nach Belieben Schlagsahne darauf geben und mit dem Sirup beträufeln.
  • Und nun das Beste zum Schluss! Du dekorierst diese Tarts mit den hübschen und essbaren Blüten von Healthypetal.


Holunderblüten Tarte

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Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für eine 18 cm Springform:
Keksboden:

  • 100 g Haselnüsse 
  • 100 g ganze Mandeln
  • 250 g Vollkorn-Butterkekse
  • 200 g Butter


Holunderblütencreme:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 200 g Crème fraîche
  • 150 g Frischkäse
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 70 ml Shrub Holunderblütensirup von Schusters Spezialitäten
  • 15 g weiße Sofortgelatine in Pulverform


Zubereitung:

  • Zuerst Haselnüsse, Mandeln und Kekse im Mixer zerkleinern und in eine Schüssel füllen. Die Butter schmelzen und unter die Nuss-Keks-Krümeln geben. Anschließend die Masse in eine geeignete Form drücken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend die weiße Schokolade und Crème fraîche über einem Wasserbad zusammen schmelzen. Nacheinander mit dem Schneebesen Frischkäse, Joghurt und Shrub Holunderblütensirup einrühren.
  • Zuletzt die Sofortgelatine einrühren und die Masse über den abgekühlten Boden in der Tarteform gießen. Die Holunderblüten Tarte bis zum Servieren drei Stunden in den Kühlschrank stellen.


Kuchen 

Schokoladenkuchen mit Himbeeren  

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Schwierigkeitsgrad - leicht

Zutaten für eine Kastenform (ca. 25 cm lang):

  • 170 g Butter (geschmolzen)
  • 3 Eier
  • 120 ml Buttermilch
  • 170 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Vanillepaste
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz


Schokocreme:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Schlagsahne


Dekoration:

  • 2 - 3 El gefriergetrocknete Himbeeren
  • Frische Himbeeren


Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze heizen.
  • Die geschmolzene Butter mit Eiern, Buttermilch, Zucker, Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillepaste, Zimt und Salz verrühren. 
  • Den Teig in die gefettete Kastenform geben, für ca. 45 Minuten backen, komplett auskühlen lassen und stürzen.
  • Die Schokolade hacken und die Sahne aufkochen.
  • Die Sahne über die Schokolade gießen und vermengen.
  • Die Schokoladencreme nun 1 - 2 Stunden auskühlen lassen und über den Kuchen streichen. 
  • Kurz vor dem Servieren die gefriergetrockneten Himbeeren über den Schokoladenkuchen streuen und zusätzlich mit frischen Himbeeren belegen. 

Saftiger Zitronenkuchen 

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Schwierigkeitsgrad - leicht

Zutaten für eine Blechgröße:

  • 4 Bio-Zitronen
  • 6 Eier
  • 300 ml neutrales Pflanzenöl
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 300 ml Orangensaft
  • 450 g Mehl
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz


Tränke:

  • 10 EL Puderzucker
  • 10 EL Zitronensaft


Zuckerguss und Dekoration:

  • 375 g Puderzucker
  • 6 EL Zitronensaft 
  • Ein paar Zitronenzesten


Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 
  • Die Eier werden mir dem Vanillezucker und Zucker schaumig aufgeschlagen. Dies kann ca. 5 Minuten dauern. 
  • Das Öl mit dem Orangen- und Zitronensaft mischen und unter den Teig rühren. 
  • Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel gut verrühren und in drei Teilen unter die Masse rühren.
  • Den Teig nun auf das vorbereitete Backblech geben und ca. 30 - 35 Minuten backen lassen.
  • In dieser Zeit kann für die Tränke der Puderzucker mit dem Zitronensaft verrührt werden.
  • Den noch warmen Kuchen nach dem Backen mit einem spitzen Gegenstand (z.B. Zahnstocher) an mehreren Stellen einstechen und die Tränke darauf verteilen. 
  • Den Kuchen nun komplett abkühlen lassen.
  • Für den Guss nun den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben. 
  • Am Ende den Zitronenkuchen zurechtschneiden und kurz vor dem Servieren mit Zitronenzesten verzieren.

Rührkuchen mit Himbeerherz 

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Rührkuchen Sarah Sangermann

Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für eine 18 cm Kastenform:

Rührteig für das Herz:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Himbeerpulver
  • Etwas Lebensmittelfarbe


Rührteig für den Kuchen:

  • 200 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 5 EL Milch


Zubereitung:

  • Die Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer verrühren.
  • Nach und nach Zucker und Vanillezucker mit dem Himbeerpulver unter Rühren hinzufügen.
  • Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren.
  • Den Rührteig mit der Speisefarbe rosa einfärben und in die gefettete Kastenform füllen.
  • Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei etwa 160 °C für 30 Minuten backen.
  • Den Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen und erkalten lassen.
  • Den Kuchen in dicke Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe ein Herz ausstechen.
  • Für den Kuchenteig Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren.
  • Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
  • Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren.
  • Den Teig nun in einen Spritzbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig zunächst rechts und links in die Form spritzen.
  • Die rosa Herzen dicht an dicht mit der Spitze nach unten auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken.
  • Den restlichen Teig vorsichtig rechts und links der Herzen und auf den Herzen verteilen.
  • Vorsichtig glatt streichen.
  • Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei etwa 160 °C für 45 Minuten backen.
  • Den Kuchen erkalten lassen.
  • Verziert werden kann der Kuchen nach Belieben.

Saftiger Nusskuchen

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Schwierigkeitsgrad - leicht

Zutaten für eine 18 cm Kastenform:

• 130 g Butter (Zimmertemperatur)

• 130 g Zucker

• 1 TL Vanilleextrakt, 

• eine Prise Salz,

• 3 Eier

• 60 g Weizenmehl Type 405, 

• 1 TL Backpulver, 

• 70 g gemahlene Mandeln, 

• 70 g gemahlene Haselnüsse, 

• 30 g gehackte, geröstete Haselnüsse, etwas Butter zum Fetten

Zubereitung:
• Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 
• Die Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstauben.  

• Nun die weiche Butter zusammen mit dem Vanilleextrakt, dem Zucker und dem Salz schaumig aufschlagen. 

• Das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und nun abwechselnd mit etwas Ei unter die Buttercreme rühren.

• Zuletzt die gemahlenen und gehackten Nüsse unterrühren. 

• Die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und für ca. 40 Minuten im Ofen backen.  

• Nach dem Backen den Nusskuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. 
 

Torten vom Blech 

Spiegeleikuchen

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Schwierigkeitsgrad - leicht

Zutaten: 

  • 1 Dose halbe Pfirsiche
  • 200 g zimmerwarme Margarine
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 500 ml Milch
  • 500 g Quark


Zubereitung:

  • Die Pfirsiche abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  • Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Margarine und 200 g Zucker cremig aufschlagen.
  • Eier nacheinander einzeln unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und im Wechsel mit 100 ml Aprikosensaft kurz unter den Teig rühren.
  • Teig auf dem Blech verteilen und im ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  • Komplett Auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanweisung kochen und komplett Abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  • Quark einrühren und die Creme auf dem Kuchen verstreichen.
  • Zum Schluss die Pfirsichhälften wie Eidotter daraufsetzen.

Donauwelle

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Schwierigkeitsgrad - leicht

Zutaten: 

  • 200 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 300 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 großes Glas Kirschen
  • 2 Portionen Buttercreme 


Zubereitung:

  • Zucker, Eier, Mehl und Backpulver schaumig rühren.
  • Die Hälfte des Teiges auf ein Backblech geben.
  • Den Rest des Teiges mit Kakao verrühren.
  • Den Schokoladenteig auf den hellen Teig verstreichen.
  • Kirschen gut abtropfen lassen und in den Teig drücken.
  • Nun bei 175 °C für ca. 30 Minuten backen.
  • Den Boden komplett auskühlen lassen und mit Buttercreme bestreichen.
  • Die Donauwelle 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 
  • Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und auf der Donauwelle verstreichen.