Biskuitrollen 

Biskuitrollen sind echte Hingucker und schmecken einfach himmlisch. 
Fluffiger Biskuitteig mit einer leichten Cremefüllung. 
Da läuft einem beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammen. 


Biskuitrollen 

Physalis- Biskuitrolle

Luftig und leicht!

Bratapfel- Biskuitrolle

Perfekt für Weihnachten!

Donauwellen- Biskuitrolle

Der Klassiker in einer Rolle!

Banana-Split-Biskuitrolle 

Created with Sketch.

Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für ca. 10 Stücke:
Für den Biskuit:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g + 1 EL Zucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 20 g + 1 EL Kakaopulver
  • 1 gestrichener TL Backpulver


Für die Füllung:

  • 200 g Schlagsahne
  • 250 g Quark
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Raspelschokolade "Zartbitter"
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 3 reife Bananen
  • Zucker für das Geschirrtuch


Zubereitung:

  • Eier trennen.
  • Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
  • Die Eigelbe langsam unterrühren.
  • Mehl, Stärke, Salz, 20 g Kakao und Backpulver mischen, über die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen.
  • Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
  • Den Biskuit auf das Tuch stürzen und das Backpapier abziehen.
  • Biskuit von der Längsseite her mit dem Geschirrtuch aufrollen und komplett auskühlen lassen.
  • Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen.
  • Den Quark mit dem Frischkäse und Zitronensaft verrühren.
  • Die Sahne mit den Schokoraspeln unter die Quarkcreme heben.
  • Die Biskuitplatte entrollen und die Creme darauf verstreichen.
  • Banane schälen, in längere Stücke schneiden, an die innere Längsseite der Biskuitrolle legen und wieder aufrollen.
  • Ca. 1 Stunde kalt stellen. Rolle vor dem Servieren mit 1 EL Kakao bestreuen.

Frankfurter Kranz Biskuitrolle 

Created with Sketch.

Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für etwa 12 Stücke:
Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 45 g gem. Mandeln 
  • 40 g Speisestärke
  •  1 Messerspitze Backpulver
  • 1 cl Amaretto


Für die Füllung:


Zubereitung:

  • Ein Backblech ca. mit Backpapier auslegen. 
  • Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Die Eier mit dem Zucker und dem Amaretto für min. 5 Minuten weiß-schaumig aufschlagen. 
  • Mehl, Mandeln, Backpulver und Speisestärke vermischen und vorsichtig unter die Ei-Masse heben. 
  • Den Biskuitteig, ca. 1 cm dick auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. 
  • Im Ofen 8-10 Minuten gold-gelb backen. 
  • Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
  • Das Blech herausholen, mit dem Backpapier nach oben, auf das Tuch stürzen und direkt vorsichtig das Backpapier lösen. 
  • Sofort vorsichtig die Rolle von der kurzen Seite her mit dem Tuch zusammen aufrollen und min. 30 Minuten komplett auskühlen lassen.
  • Die kalte Teigrolle vorsichtig ausrollen und mit der Marmelade dünn bestreichen.
  • Auf die Marmelade verstreichst du nun etwa 1 cm dick die Buttercreme.
  • Vorsichtig wieder aufrollen. Mit dem Ende nach unten auf eine Servierplatte legen. 
  • Die Rolle von Außen mit Buttercreme einstreichen und komplett mit Krokant bestreuen. 
  • Mit etwas Buttercreme und Belegkirschen dekorieren.

Regenbogen Biskuitrolle 

Created with Sketch.

Schwierigkeitsgrad - mittel

Zutaten für ca. 10 Stücke:
Für den Teig:

  • 3 Eier und 2 Eigelb (Raumtemp.) 
  • 2 EL heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Butter-Vanille Aroma
  • 120 g Zucker
  •  75 g Mehl
  • 75 g Stärke
  • 2 TL Backpulver
  • Lebensmittelfarben


Für die Füllung:

  • 200 ml Schlagsahne
  • 75 g Quark 
  • 2 EL Mangosirup 
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif 


Zubereitung:

  • Eier, Eigelb, Wasser, Salz, Zucker und Butter-Vanille Aroma zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Mehl, Stärke und Backpulver über die Masse sieben und unterheben.
  • Auf einem Backblech Backpapier legen.
  • Nun den Teig gleichmäßig in Schälchen füllen und mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben.
  • Jede Farbe in einen separaten Spritzbeutel füllen. Die einzelnen Farben nun diagonal nebeneinander auf dem Blech zu Streifen anordnen, bis das ganze Blech ausgefüllt ist.
  • Nun im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 5 - 8 Minuten backen. Die Zeit ist davon abhängig, wie dick der Teig ist. Es ist wichtig, dass der Teig nicht zu lange drin ist, sonst wird er zu hart.
  • Ein sauberes Küchentuch wählen. Darauf etwas Zucker verstreuen. Den Biskuitteig auf das Küchentuch stürzen, sodass die Seite mit dem Backpapier oben liegt.
  • Langsam das Backpapier abziehen. Nun auf dem Teig wieder etwas Zucker verteilen. Ein weiteres sauberes Küchentuch darauflegen. Anschließend auf das Küchentuch ein Schneidebrett legen und den Kuchen drehen.
  • Das oben liegende Küchentuch abnehmen. Die braune Seite ist nun zu sehen und wird später eingedreht.
  • Nun den Biskuitteig an der kürzeren Seite mit dem Tuch einrollen und warten, bis sie abgekühlt ist.
  • Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Zucker, Quark und Sirup unterheben.
  • Die Rolle vorsichtig wieder ausrollen und die Füllung auf dem Teig verteilen. Nun die Rolle ohne Küchentuch einrollen.
  • Wenn die Rolle komplett ausgekühlt ist, kann nach Belieben dekoriert und serviert werden.