Biskuitrollen
Biskuitrollen sind echte Hingucker und schmecken einfach himmlisch.
Fluffiger Biskuitteig mit einer leichten Cremefüllung.
Da läuft einem beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammen.
Banana-Split-Biskuitrolle
Schwierigkeitsgrad - mittel
Zutaten für ca. 10 Stücke:
Für den Biskuit:
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g + 1 EL Zucker
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 20 g + 1 EL Kakaopulver
- 1 gestrichener TL Backpulver
Für die Füllung:
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Quark
- 2 EL Frischkäse
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- 50 g Raspelschokolade "Zartbitter"
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 3 reife Bananen
- Zucker für das Geschirrtuch
Zubereitung:
- Eier trennen.
- Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
- Die Eigelbe langsam unterrühren.
- Mehl, Stärke, Salz, 20 g Kakao und Backpulver mischen, über die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen.
- Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
- Den Biskuit auf das Tuch stürzen und das Backpapier abziehen.
- Biskuit von der Längsseite her mit dem Geschirrtuch aufrollen und komplett auskühlen lassen.
- Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen.
- Den Quark mit dem Frischkäse und Zitronensaft verrühren.
- Die Sahne mit den Schokoraspeln unter die Quarkcreme heben.
- Die Biskuitplatte entrollen und die Creme darauf verstreichen.
- Banane schälen, in längere Stücke schneiden, an die innere Längsseite der Biskuitrolle legen und wieder aufrollen.
- Ca. 1 Stunde kalt stellen. Rolle vor dem Servieren mit 1 EL Kakao bestreuen.
Frankfurter Kranz Biskuitrolle
Schwierigkeitsgrad - mittel
Zutaten für etwa 12 Stücke:
Für den Teig:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 45 g gem. Mandeln
- 40 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 cl Amaretto
Für die Füllung:
- Deutsche Buttercreme (Rezept bei den Grundrezepten)
- 7 EL Himbeermarmelade
- 120 g Haselnusskrokant
- Beleg Kirschen
Zubereitung:
- Ein Backblech ca. mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Amaretto für min. 5 Minuten weiß-schaumig aufschlagen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Speisestärke vermischen und vorsichtig unter die Ei-Masse heben.
- Den Biskuitteig, ca. 1 cm dick auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
- Im Ofen 8-10 Minuten gold-gelb backen.
- Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
- Das Blech herausholen, mit dem Backpapier nach oben, auf das Tuch stürzen und direkt vorsichtig das Backpapier lösen.
- Sofort vorsichtig die Rolle von der kurzen Seite her mit dem Tuch zusammen aufrollen und min. 30 Minuten komplett auskühlen lassen.
- Die kalte Teigrolle vorsichtig ausrollen und mit der Marmelade dünn bestreichen.
- Auf die Marmelade verstreichst du nun etwa 1 cm dick die Buttercreme.
- Vorsichtig wieder aufrollen. Mit dem Ende nach unten auf eine Servierplatte legen.
- Die Rolle von Außen mit Buttercreme einstreichen und komplett mit Krokant bestreuen.
- Mit etwas Buttercreme und Belegkirschen dekorieren.
Regenbogen Biskuitrolle
Schwierigkeitsgrad - mittel
Zutaten für ca. 10 Stücke:
Für den Teig:
- 3 Eier und 2 Eigelb (Raumtemp.)
- 2 EL heißes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 TL Butter-Vanille Aroma
- 120 g Zucker
- 75 g Mehl
- 75 g Stärke
- 2 TL Backpulver
- Lebensmittelfarben
Für die Füllung:
- 200 ml Schlagsahne
- 75 g Quark
- 2 EL Mangosirup
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
- Eier, Eigelb, Wasser, Salz, Zucker und Butter-Vanille Aroma zu einer cremigen Masse verrühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver über die Masse sieben und unterheben.
- Auf einem Backblech Backpapier legen.
- Nun den Teig gleichmäßig in Schälchen füllen und mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben.
- Jede Farbe in einen separaten Spritzbeutel füllen. Die einzelnen Farben nun diagonal nebeneinander auf dem Blech zu Streifen anordnen, bis das ganze Blech ausgefüllt ist.
- Nun im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 5 - 8 Minuten backen. Die Zeit ist davon abhängig, wie dick der Teig ist. Es ist wichtig, dass der Teig nicht zu lange drin ist, sonst wird er zu hart.
- Ein sauberes Küchentuch wählen. Darauf etwas Zucker verstreuen. Den Biskuitteig auf das Küchentuch stürzen, sodass die Seite mit dem Backpapier oben liegt.
- Langsam das Backpapier abziehen. Nun auf dem Teig wieder etwas Zucker verteilen. Ein weiteres sauberes Küchentuch darauflegen. Anschließend auf das Küchentuch ein Schneidebrett legen und den Kuchen drehen.
- Das oben liegende Küchentuch abnehmen. Die braune Seite ist nun zu sehen und wird später eingedreht.
- Nun den Biskuitteig an der kürzeren Seite mit dem Tuch einrollen und warten, bis sie abgekühlt ist.
- Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Zucker, Quark und Sirup unterheben.
- Die Rolle vorsichtig wieder ausrollen und die Füllung auf dem Teig verteilen. Nun die Rolle ohne Küchentuch einrollen.
- Wenn die Rolle komplett ausgekühlt ist, kann nach Belieben dekoriert und serviert werden.